Исторический комплекс  Калужского Краеведческого музея находится в нескольких метрах от  исторического здания, где располагается социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Белокаменная колоннада с чугунными кружевными воротами и белоснежной лепниной  ежедневно приветствуют наших воспитанников. Сам воздух этого уникального места пропитан глубокой историей нашего любимого города.

Администрация музея никогда не отказывает в проведении экскурсий с экскурсоводами для наших воспитанников на благотворительной основе. За это мы выражаем им сердечную благодарность.

 23 и 27 октября  в целях патриотического воспитания подрастающего поколения и в преддверии Дня Народного Единства социальными педагогами Центра, Забродиной Татьяной Николаевной и Вопиловым Александром Николаевичем, были организованы экскурсии для детей и подростков Центра.

Группа воспитанников  дневного пребывания посетила экспозицию «Природа родного края». Ребята  увидели экспонаты древних животных: бивни мамонта, фрагменты черепа; познакомились с животным миром водоёмов, с многообразием мира птиц и их повадками. Узнали о  самой крупной птице орнифауны  нашего края и самой маленькой (лебедь-кликун, весом 12 кг. и королёк - весом 8 гр.). Ребята были удивлены разнообразием животного мира, узнали много нового о них. 

     

     

Группа детей и подростков, находящихся в социальной гостинице, посетили  второй этаж музея, где в небольших залах отражены основные вехи нашего края, уводящие в глубокое прошлое. Старинные документы, а также археологические  находки повествовали ребятам о месте первой Калужской крепости. Брёвна от стен крепости, различные боевые орудия, кольчуга и шлем, орудия труда крестьянского быта, старинные книги, фарфор, часы с двигающимися фигурками и интерьеры усадеб различного назначения – всё это и многое другое увидели ребята в экспозициях залов музея.

    

   

            

В заключение  экскурсовод рассказала ребятам  о глине редкого вида кембрийской эпохи (500 млн.лет назад), месторождение которой найдено под Калугой. Из этой глины делались изразцы для печей. В настоящее время в Калужской области на месте залежи глины строится предприятие, где начнут производить не только изразцы, но и архитектурную керамику.

Экскурсия оставила самые приятные впечатления. Через предметы старины и увлекательный рассказ экскурсовода ребята познакомились с историей своей малой Родины.

Памятные даты военной истории России

Узнайте больше о памятных датах военной истории, просмотрев видеоролики посвящённые подвигам народов России.

СМОТРЕТЬ

БЛАГОДАРИМ

От имени руководства и сотрудников Центра выражаем огромную благодарность за оказанную помощь в решении вопросов, касающихся семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:

  • Министерство труда и социальной защиты Калужской области;
  • Управление социальной защиты г. Калуги;
  • Управление образования г. Калуги;
  • Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории муниципального образования «город Калуга»;
  • УВД по г. Калуге.

СПОНСОРАМ

Не существует больших открытий и прогресса, пока на земле есть хотя бы один несчастливый ребенок.

А. Эйнштейн.

В жизни каждого человека может наступить момент, когда весь мир представляется в черном цвете и кажется, что никто не протянет руку помощи. Особенно уязвимыми перед жизненными неурядицами становятся подростки. Если Вы чувствуете, что не можете оставаться равнодушными к чужой беде и готовы помочь, наши координаты для Вас.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГБУ КО «Калужский СРЦН «Надежда» основан в апреле 1995 года.

Учредитель — министерство труда и социальной защиты Калужской области

Адрес: 248016, г.Калуга, ул.Пролетарская, д.111

Телефон: 71-94-11

www.admoblkaluga.ru

Адрес центра «Надежда»: 248600 г. Калуга, ул.Пушкина, д.17

Режим работы центра:

Администрация и 3 отделения центра

Понедельник - пятница: с 9:00 до 18:15 

перерыв на обед с 13.00 до 14.00

Отделение Социальная гостиница - круглосуточно

Контактные телефоны:

Вахта (4842) 74-47-81

Телефон/факс (4842) 74-35-41

© Центр "Надежда", Калуга. 1995-2017